sambal pedas dari bahan dasar cabe
sambal cabe
Apakah sobat ethniqers penggemar makanan pedas?
Beragam kuliner dari Indonesia seperti masakan padang atau
kuliner dari daerah lainnya menggunakan bahan rempah-rempah dari cabe, merica,
lada hitam, kunyit, dan berbagai bumbu dapur lain untuk menambahkan rasa pedas
pada sajian kuliner tersebut.
Selain berdampak negatif apabila dikonsumsi secara
berlebihan, rasa pedas di lidah bukan hanya efektif menambah nafsu makan tapi
makanan pedas juga mempunyai manfaat bagi tubuh kita.
Diantara beberapa manfaat tersebut antara lain :
1. Mengurangi Resiko Kanker.
Menurut American Association for Cancer Research, capsaicin
juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia. Sedangkan
kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa memperlambat penyebaran kanker
dan pertumbuhan tumor. Untuk hasil yang lebih maksimal, kombinasikan dengan
lada hitam untuk menyerap kunyit 2.000 % lebih banyak.
2. Menurunkan berat badan.
Cabai mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme
dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena
capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak
jantung.
capsaicin memiliki efek termogenik yang bisa menyebabkan
tubuh membakar kalori saat mengunyah selama 20 menit.
3. Menurunkan Tekanan Darah dan dapat Memperlancar Sirkuasi
Dalam Darah.
Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung dan
dinding pada pembuluh darah sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah
ke seluruh tubuh. Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler
yang lebih kuat.
4. Mengurangi Stres.
Mengurangi stres. Makanan pedas meningkatkan produksi hormon
yang memberikan rasa menyenangkan, seperti serotonin.
Hasilnya, makanan ini membantu mengusir depresi dan stres.
5. Melancarkan Pernapasan.
Makanan pedas bertindak seperti espektoran dan membantu
penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya
bernapas lebih baik.
6. Mengatasi Gejala Flu.
Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan
gejala flu yang mengganggu.
7. Menyehatkan Jantung
Hasil studi menunjukkan, budaya mengkonsumsi makanan pedas
menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih rendah.
dikarenakan cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari
kolesterol jahat dalam tubuh, sedangkan capsaisin bisa melawan peradangan.
Keduanya merupakan faktor risiko untuk masalah jantung
8. Menjaga Mood
Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang
menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman.
Hormon ini bisa berlaku seperti pelawan stres dan depresi.
9. Meningkatkan Fungsi Pencernaan
Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan
sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus.
Capsaicin juga membantu membunuh bakteri Hpylori penyebab
sakit maag.
10.Tidur Lebih Nyenyak
Peneliti dari Australia menemukan orang yang rutin mengasup
makanan pedas lebih mudah tidur, dan Mereka juga cenderung bangun lebih pagi
dan lebih segar.
Demikian beberapa manfaat dari makanan pedas yang berasal
dari rempah alami, dan dikonsumsi secara wajar, apabila dikonsumsi secara
berlebihan bukannya manfaat yang akan didapat tetapi akan berdampak buruk bagi
kesehatan tubuh.
Post a Comment